适应地方生活,更好融入社会——门头沟区组织退役军人适应性培训

日期:2020-11-06 17:33  来源:北京市退役军人事务局  字号:


近日,门头沟区退役军人局召开2020年度退役军人返乡欢迎仪式暨2020年度退役军人适应性培训开班动员会。全区2020年度接收自主择业军转干部、符合政府安排工作退役士兵及自主就业退役士兵共50余人参加活动。



门头沟区退役军人局安排专人为每名前来报到退役士兵进行登记,讲解报到流程、组织关系办理、落户手续、免费退役士兵职业教育、技能培训和就业创业贷款、税收优惠等相关政策,并建立退役士兵交流群,及时解疑答惑,真正让退役士兵感到“一日当兵,一生光荣”。



活动现场门头沟区退役军人局主要负责同志为退役军人代表佩戴红花,向光荣退役返乡的战友们表示热烈欢迎和亲切问候,对退役士兵为国家贡献青春、为家乡争得荣光表示感谢。退役士兵纷纷表示,将不忘初心、继续前进,尽快转变角色,提升知识技能,掌握过硬本领,争当新时期优秀退役军人,为门头沟区“两个品牌”建设添砖加瓦。



会后,退役军人们来到门头沟区退役军人创业孵化基地进行参观,让刚回到社会的青年们了解时代的发展机遇,为他们未来的人生规划提供更多帮助。

自主择业军转干部徐定海结合亲身经历,讲述了如何从一名转业干部一步步成长为一名出色的企业家的创业故事,真挚而又动情的演讲广受退役士兵好评,他们一致表示要向徐定海学习,以实际行动创造自身价值。



本次退役军人适应性培训采取线上和线下两种形式,授课内容包括思想政治教育、心理适应调试、求职能力辅导、行业前景分析、职业技能解读、创业风险预警等,旨在让退役士兵学有所获、学以致用,尽快实现从部队到地方的身份、角色、情感、观念和职业转换,在选择就业岗位前做好思想准备,通过针对性和市场化的课程体系,迅速融入社会,融入职场。



退役军人代表魏杜平说:“我特别感谢门头沟区退役军人局的所有工作人员,当我回到地方报到时,区退役军人局的工作人员详细询问了我的基本情况、就业意向,全方面了解了我的需求,帮助我尽快适应地方生活,让我能更好更快地融入社会,在这里我感受到了家的温暖。”

门头沟区将依托退役军人职业技能实训基地和退役军人创业孵化基地,在教育培训、就业推介、创业帮扶、政策培训等方面开展多层次多样化的服务,为退役军人搭建就业创业综合平台。