青年党员马荣华:在战“疫”路上绽放青春光芒

日期:2020-06-08 18:03  来源:北京市退役军人事务局  字号:

有人说,她善于发现身边的美丽和感动,是时刻闪烁着光芒的好青年。

有人说,她善于换位思考、勇于展示自我,是时刻把他人安危放在心上的好党员。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,她主动作为、积极奉献。无论是在所居住的社区,还是在单位驻地社区,都能看到她美丽的逆行身影——她就是抗“疫”过程的“铿锵玫瑰”,北京市军供站青年党员马荣华。


坚守岗位,积极落实本职工作

面对指责,当仁不让;面对困难,从容面对。疫情防护工作中,马荣华用双肩扛起责任、用汗水致敬职责。

疫情期间,马荣华认真领会各级、各部门通知精神,积极协调、督导退役军人、在职党员参加“双报到双服务”活动,统计并上报“双报到”13次。与此同时,她细致编写11期《军供站抗“疫”工作简报》,记录下北京市军供站所有工作人员在抗“疫”期间的贡献。此外,马荣华还积极向媒体报送相关宣传稿件,被《中国社会报》《中国双拥杂志》刊发3期。

有时,马荣华会深入属地看丹社区开展报到服务,在与社区工作人员就防控形势和工作方法进行交流的过程中了解社区的需求。通过了解情况,她得知由于社区工作力量薄弱,工作人员们连日持续奋战在防“疫”一线,导致身体极度疲劳。疫情防控丝毫不可懈怠,马荣华立即将属地社区的情况反馈给党支部,由支部及时协调站内党员和退役军人替换社区工作人员,承担起宣传、登记、排查和防控等工作,与社区居民共同打赢疫情防控阻击战。


心系社区,主动接过防疫“接力棒”

面对风雨,无畏无惧;面对群众,诚心诚意。战“疫”路上,马荣华所绽放出的青春光芒格外美丽动人。

在完成本职工作的同时,马荣华还心系社区,主动参加居住社区和单位驻地社区的站岗执勤、消毒防护、安全巡查等工作。

寒冷的2月,正是疫情防控工作最紧张的时候,马荣华顾不得照看家中两个年幼的孩子,主动到社区领取任务,对进出小区的人员进行体温测量、询问登记。这一天天降大雪,马荣华在风雪中已经值守了两个小时。头发早已被打湿,鞋子也已然湿透了,手脚更是被冻得冰凉。但在马荣华心里,这些苦和累都不算什么,能够守护好社区的安宁,一切便都值得。她认为,青年人就应该展现出朝气蓬勃的活力,握紧手中的“接力棒”,在党和人民需要的时候主动担当作为。

马荣华所居住的民旺园社区是一个区域分布大、居住人口多的混合型社区,这使得社区疫情防控困难颇大。而北胡同卡口是社区所有卡口中情况最复杂的一个,由于90%是外地人员故而人多、管理难度大,加之社区工作人员本来就有限,又赶上部分人员隔离在家,即使有市、区两级选派的下沉干部帮忙,防控工作依然十分繁重。面对这样的情况,马荣华总是主动“迎战”:“书记,我来领任务,还是给我分配到北胡同卡口吧。”

您好,给您测下体温。”“麻烦您出示一下出入证。多谢配合,您请进……”每次值守,类似的话她都要重复上百遍。考虑到下沉党员的疲惫,她总是边说边“抢”过测温枪:“您都站了两个班了,赶紧歇会儿喝点水,下面的工作让我来。”由于疫情期间小区封闭管理,报纸配送受到影响,于是总有居民来询问当天报纸是否送到,马荣华便耐心地一一回复:“还没送到呢,您先回去等着,报纸一到我立马就给您送过去……”

用实际行动展现新时代青年的责任和担当,尽己之能努力守护家园安康。这便是马荣华——时刻充满着真情与大爱的青年,时刻把“为人民服务”记在心间的共产党员!