聚焦三大体系重点难点问题,研究推进退役军人工作创新发展

日期:2020-11-06 18:05  来源:北京市退役军人事务局  字号:


为推进2020年度重点课题研究工作,115日,我局召开调研座谈会。局党组书记、局长苗立峰主持会议,市局相关负责同志以及北京大学课题组主要成员参加。

北京大学课题组组长王思斌教授详细介绍了课题研究进展情况。半年来,课题组广泛研究国内外文献资料,在扎实的案头调研基础上,随机抽取6个区12个街乡开展问卷调查、重点对象访谈以及工作人员座谈,收集问卷1500余份,访谈座谈200余人。系统了解不同类型、不同年龄、不同经历退役军人的生活状态、心理诉求,不同层级、不同岗位退役军人工作人员的工作状况、困难问题,对于退役军人工作组织管理体系、工作运行体系与政策制度体系中的重点难点问题有了较为深入的认识,形成了初步调研成果。

苗立峰表示,推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化是当前和今后一段时期退役军人工作面临的重要任务,建立健全组织管理体系、工作运行体系与政策制度体系是其中重要内容。课题组聚焦三大体系中的重点难点问题,开展深入调研,取得了有价值的一手资料,希望课题组各位专家在系统研究分析的基础上,充分结合北京工作实际,为我局提出具有可操性的政策建议,共同推进退役军人工作创新发展。