密云区开展“专家帮+送上门+放心谈” 法律援助服务

日期:2020-10-28 14:01  来源:北京市退役军人事务局  字号:


2020年密云区退役军人局通过政府购买服务方式,为退役军人及其他优抚对象提供专业法律调解、法律咨询、法律知识讲座、法律文书代理以及协助申请法律援助等服务,极大程度上解决了退役军人在法律方面的需求,进一步提升了退役军人服务保障品质。


1)法律援助专家帮

设立区级律师调解室,安排专业律师不定期坐班,为退役军人提供专业法律援助服务。

根据退役军人的实际需求,安排相应的专业律师为退役军人提供法律调解、法律文书代理、法律援助申请等服务。退役军人可根据需要到现场与专业律师面对面沟通,或通过电话进行咨询。根据退役军人普遍需求和关心的法律问题,组织开展法律知识讲座服务。


2)需求服务送上门

对于各镇街(地区)服务站上报的法律援助需求,当事人约定时间地点,安排专业律师送服务上门。在当事人自愿、平等的基础上为退役军人进行法律调解,倾听退役军人心声,提出专业化建议,帮助退役军人化解矛盾纠纷。


3)减轻顾虑放心谈

在提供法律援助的过程中,密云区退役军人局将根据退役军人意愿,安排人员全程参与法律调解并及时做好相关记录工作。如受助者存在顾虑,需要特殊回避的,工作人员将及时回避,为退役军人提供敞开心扉、畅所欲言的环境。

密云区通过“专家帮+送上门+放心谈”拓宽了广大退役军人了解法律知识、解答法律问题的渠道,为退役军人撑起法律保护伞,维护退役军人合法权益。